焼き鳥のたれ レシピ・作り方

焼き鳥のたれ
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
手羽先の先端を使って旨味をプラスした焼き鳥のたれ

材料(作りやすい量人分)

  • ◯味醂 150cc
  • ◯醤油 150cc
  • ◯砂糖 20g
  • ◯はちみつ 10g
  • 生姜 1/2片
  • にんにく 1/2片
  • 鷹の爪 少々
  • 粒胡椒 5〜6粒
  • 手羽先の先端 15本

作り方

  1. 1 生姜とにんにくを薄切りにする。
  2. 2 手羽先をグリルでこんがりと焼く。
  3. 3 鍋に1と2、残りの材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
    そのまま常温まで冷めたらザルなどで濾して保存瓶に移す。

きっかけ

手羽先の料理を作るときに先端を取り除くのですが、そのまま処分するのももったいなくスープなどにしていましたが、これを使って焼鳥のタレを作ったらコクと旨味が出るのでは?!と思いついたものです。

おいしくなるコツ

手羽先の先端を焼くことで香ばしさもついて美味しくなります。 甘みの加減はお好みなので、砂糖で加減してください。

  • レシピID:1950030994
  • 公開日:2024/06/20
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