焼き鳥のたれ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 生姜とにんにくを薄切りにする。
- 2 手羽先をグリルでこんがりと焼く。
-
3
鍋に1と2、残りの材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
そのまま常温まで冷めたらザルなどで濾して保存瓶に移す。
きっかけ
手羽先の料理を作るときに先端を取り除くのですが、そのまま処分するのももったいなくスープなどにしていましたが、これを使って焼鳥のタレを作ったらコクと旨味が出るのでは?!と思いついたものです。
おいしくなるコツ
手羽先の先端を焼くことで香ばしさもついて美味しくなります。 甘みの加減はお好みなので、砂糖で加減してください。
- レシピID:1950030994
- 公開日:2024/06/20
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- 焼き鳥のたれ
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