材料(2人分)
- 豚ロース
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4
- 塩胡椒
- 少々
- 生めかぶ
- 70g
- ◎すりおろし生姜
- ひとかけら分
- ◎日本酒(酒でも)
- 小さじ2
- 醤油
- 一回し
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 生めかぶは茎とみみを切り分けて、しっかり水で洗い汚れを落とす。
※今回はみみの部分70gほど使用します。残りは2の作業後冷凍保存で1週間目安に
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、1の茎を入れて1分程茹でたら、みみを加えて更に2分茹でる。
水でしっかり粗熱を取ったら、食べやすい大きさにカット。
-
- 3
- 豚肉は食べやすい大きさにカット。
玉ねぎは幅1cm幅でスライス。
-
- 4
- フライパンに豚肉、塩胡椒、◎を入れて色が変わるまで焼いたら、玉ねぎを加えて2分炒める。
-
- 5
- 4に2を加えてさっと炒めたら、醤油まわしかけ、強火で1〜2分炒めて完成。
器に盛り付け、粗挽胡椒を振りかける。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
生めかぶが旬だったので
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