春が旬♩生めかぶと豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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ciciino
生めかぶの香りとコリコリ食感が美味しい生姜焼き♩

材料(2人分)

豚ロース
4枚
玉ねぎ
1/4
塩胡椒
少々
生めかぶ
70g
◎すりおろし生姜
ひとかけら分
◎日本酒(酒でも)
小さじ2
醤油
一回し
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    生めかぶは茎とみみを切り分けて、しっかり水で洗い汚れを落とす。
    ※今回はみみの部分70gほど使用します。残りは2の作業後冷凍保存で1週間目安に
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、1の茎を入れて1分程茹でたら、みみを加えて更に2分茹でる。

    水でしっかり粗熱を取ったら、食べやすい大きさにカット。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさにカット。
    玉ねぎは幅1cm幅でスライス。
  4. 4
    フライパンに豚肉、塩胡椒、◎を入れて色が変わるまで焼いたら、玉ねぎを加えて2分炒める。
  5. 5
    4に2を加えてさっと炒めたら、醤油まわしかけ、強火で1〜2分炒めて完成。

    器に盛り付け、粗挽胡椒を振りかける。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

生めかぶが旬だったので

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
めかぶ油を使わない日本酒に合うおつまみ簡単豚肉料理豚ロース
料理名
生姜焼き

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ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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