おつまみに♪豚玉お好み揚げ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
油揚げの中に卵と豚バラ肉を入れて魚焼きグリルで焼きました。ボリューム感のあるおつまみです。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
豚バラ肉
40g
少々
2個
ソース
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
青のり、鰹節
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    *レシピのあらすじ
    油揚げを袋にする→中に豚肉と卵を入れる→魚焼きグリルで焼く→切ってトッピングをする
  2. 2
    油揚げは長い辺に切り込みを入れて、中を手で開いて袋にする。
  3. 3
    豚バラ肉は5cm長さに切り塩をふる。卵は割って2〜3回ほぐす。油揚げに半分の豚肉、1個分の卵の順に入れて、爪楊枝で縫うように口をとじる。同様にもう一つ作る。
  4. 4
    魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、3を載せて弱火で7〜8分焼く。庫内に余熱で2分置いて取り出す。
  5. 5
    食べやすい大きさに切り分けてソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

卵はかるく崩すと黄身が行き渡って美味しいです。溶きすぎると油揚げから出やすくなるので2〜3回がベスト。袋にするときは穴が開かないように慎重に。

きっかけ

さっと作れて食べごたえのあるおつまみを作りたくて。ソース味が食べたいときにぜひ。

公開日:2024/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単おつまみその他のお好み焼豚バラ肉油揚げ
料理名
油揚げのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする