寒い日にはコレ!簡単濃厚トマトクリーム煮♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 冷たい状態から、
オリーブオイルと
刻んだニンニクをゆっくり加熱していき、
香りを立たせます。
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- 2
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- ①に豚肉を加え炒めます。
豚肉の色が変わり始めたら白ワインを加え炒めます。
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- 3
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- ②に、くし切り、またはスライスした玉ねぎを加え、
軽く塩コショウをふります。
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- 4
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- ③にトマト缶を加え炒めます。
トマトの酸味を飛ばすために
2〜3分このまま焦げないよう加熱します。
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- 5
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- ④に砂糖、コンソメ、ローリエ、オレガノを加えて
2〜3分煮込みます。
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- 6
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- ソースを加え一煮立ちさせて火を止めます。
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- 7
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- ⑥に生クリームを加え混ぜ合わせます。
とろ火にして、保温させます。
(ふつふつ煮立たせないよう注意します。
煮立たせるとクリームが分離し見栄えも味も落ちてしまいます。)
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- 8
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- 味をみてよければ、ローリエを取り出し、完成です。
おいしくなるコツ
カレー粉を加えても良いです♪
バターを仕上げに加えても美味しいです。
塩味、甘さはお好みに合わせて様子をみながら調整してください。
具材もあまり野菜などでも美味しくできますよ♪
きっかけ
余った生クリームの消費に。
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