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寒い日にはコレ!簡単濃厚トマトクリーム煮♪ レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
寒い日には温まる濃厚トマトクリーム煮でほっこり♪

材料(1人分)

オリーブオイル(お持ちの油)
大さじ1
ニンニク
1片
豚バラ(豚こま)
50〜70g
白ワイン(酒)
大さじ2
玉ねぎ
1/4玉
塩こしょう
少々
トマト缶
1/3
砂糖
大さじ1程度
ローリエ(あれば)
1枚
オレガノ(あれば)
少々
コンソメ
小さじ1
ソース(オイスター、ウスター、中濃)
大さじ1
生クリーム
70cc
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作り方

  1. 1
    冷たい状態から、
    オリーブオイルと
    刻んだニンニクをゆっくり加熱していき、
    香りを立たせます。
  2. 2
    ①に豚肉を加え炒めます。
    豚肉の色が変わり始めたら白ワインを加え炒めます。
  3. 3
    ②に、くし切り、またはスライスした玉ねぎを加え、
    軽く塩コショウをふります。
  4. 4
    ③にトマト缶を加え炒めます。
    トマトの酸味を飛ばすために
    2〜3分このまま焦げないよう加熱します。
  5. 5
    ④に砂糖、コンソメ、ローリエ、オレガノを加えて
    2〜3分煮込みます。
  6. 6
    ソースを加え一煮立ちさせて火を止めます。
  7. 7
    ⑥に生クリームを加え混ぜ合わせます。
    とろ火にして、保温させます。

    (ふつふつ煮立たせないよう注意します。
    煮立たせるとクリームが分離し見栄えも味も落ちてしまいます。)
  8. 8
    味をみてよければ、ローリエを取り出し、完成です。

おいしくなるコツ

カレー粉を加えても良いです♪ バターを仕上げに加えても美味しいです。 塩味、甘さはお好みに合わせて様子をみながら調整してください。 具材もあまり野菜などでも美味しくできますよ♪

きっかけ

余った生クリームの消費に。

公開日:2024/01/16

関連情報

カテゴリ
トマトスープ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉トマト全般クリームスープ

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ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

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