アプリで広告非表示を体験しよう

ツナ缶とほんだしを使ったちょい邪道ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはく侍
ペペロンチーノで出汁を使うのは少しばかり邪道にはなりますが、間違いなく美味しい!!
にんにくがかなり効いているので、仕事がある方は要注意です!

材料(1人分)

パスタ(1.6mm)
1束
ツナ缶
1個(半分使います)
唐辛子
1本
ニンニク
3カケラ(大きいものは2カケラ)
塩(茹で汁用)
大さじ1(お好みで)
醤油
小さじ1(お好みで)
ほんだし
少々
オリーブオイル
大さじ3
パセリ(パウダー)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、塩を加えて沸騰させます。
  2. 2
    水を沸騰させている間にニンニクと唐辛子を切ります。
    ※にんにくは上から体重をかけて潰してから大きめに切るのがおすすめです。
    ※唐辛子は輪切りです。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをいれ、中火でニンニクと唐辛子を炒めます。
    ※焦がさないようにだけ注意
  4. 4
    水が沸騰してくるので、パスタを入れます。
    パスタに記載してある時間どうりに茹でます。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、お好みでパスタの茹で汁を100ccくらい、ニンニクと唐辛子が入っているフライパンに入れます。
  6. 6
    パスタをザルに入れて、お湯をきったら先ほどのフライパンに入れて、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルと混ぜます。
  7. 7
    弱火でパスタを混ぜながら、ほんだしをぱらぱらとかけます。
    ※かけすぎ注意
  8. 8
    醤油を一周かけて混ぜたら、パセリをかけて完成です。

おいしくなるコツ

鍋の大きさにもよりますが、茹で汁の塩を多めに入れると、パスタに塩の味がちゃんと付いて美味しいです! 唐辛子は元から輪切りのものを使ってもいいですが、1本のものを使った方が個人的には好きです! ※1本の物の方が輪切りのより辛かったので注意

きっかけ

父親が料理にこだわる人で、そのレシピを伝授してもらい、美味すぎたのでレシピにまとめました!

公開日:2023/12/15

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノほんだしオリーブオイルとうがらし・葉唐辛子ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

こはく侍 おいしさをかなり追求したレシピを毎日考えてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする