りんごレシピ りんごバターパン レシピ・作り方
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材料(8個人分)
- りんご煮 一個分(約300g)
- ◯強力粉 200g
- ◯イースト 3g
- ◯砂糖 20g
- ◯塩 3g
- ◯水+卵 130g
- ●バター(パン用) 20g
- ★バター(生地に塗る用) 20g
- 粉砂糖 60g
- 水 10g
作り方
-
1
ボウルに○材料を入れてよく捏ねる
※ホームベーカリー使用でもOK
※元種や強力粉の種類によって水分量に違いがあります、牛乳の量は調整して下さい!
※今回は国産強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れ発酵させる
※暖かい場所なら数時間で発酵できます
※生地が乾燥しないように濡れたふきんなどをかけます -
6
ガス抜きし丸くまとめ、ベンチタイム(15分〜)
-
7
長方形に広げます
※巻き始めと、巻き終わりの上下は空けておく! -
8
バターを塗ります
-
9
りんごを敷き詰める
※巻き始めと、巻き終わりの上下は空けておく! -
10
はしから巻いていく
※巻き終わりはしっかり閉じる -
11
8等分に切ります
-
12
型へ入れます
-
13
二次発酵させます
※バターが溶けないように注意 -
14
180度で18分〜焼く
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください - 15 粉砂糖と水を混ぜます
- 16 焼き上がり後、よく冷ました後でかけます
関連情報
- 料理名
- りんごバターパン
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りんご煮レシピ
レシピID
1950030265