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鶏肉のコンフィ♪ レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
しっとり柔らかい鶏胸肉のコンフィ♪

材料(1〜2人分)

鶏胸肉
1切
小さじ1
砂糖
小さじ1
100cc
オリーブオイル
大さじ2程度
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作り方

  1. 1
    (ジップロックのような密閉袋などを使うと良いです)
    密閉袋に、水、塩、砂糖を入れてよく混ぜて、
    ブライン液を作ります。
    その中へ鶏胸肉を漬け込み、
    20分〜一晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    1のブライン液だけを捨てて、
    オリーブオイルを入れ、鶏肉とよく馴染ませ、62〜65度の湯に1時間浸し低温調理します。
  3. 3
    鶏肉を取り出し、
    フライパンで鶏肉の表面をカリッとキツネ色になるまで1〜2分焼いて完成です。
  4. 4
    (フライパンで焼き目をつけずに、
    鶏ハムやサラダチキンとしても美味しく頂けます
    お好みのハーブ(ローズマリーなど)やブラックペッパーと一緒に低温調理すると良いです)

おいしくなるコツ

水、塩、砂糖で作るブライン液は、 他にも豚肉など、 硬くなりやすい肉に使えます。 ブライン液に浸しておくことで柔らかくジューシーな肉に仕上がります。

きっかけ

鶏胸肉が安かったので。

公開日:2023/09/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉100円以下の節約料理簡単夕食簡単鶏肉料理

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ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

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