材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉
- 1切
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- (ジップロックのような密閉袋などを使うと良いです)
密閉袋に、水、塩、砂糖を入れてよく混ぜて、
ブライン液を作ります。
その中へ鶏胸肉を漬け込み、
20分〜一晩冷蔵庫で寝かせます。
-
- 2
- 1のブライン液だけを捨てて、
オリーブオイルを入れ、鶏肉とよく馴染ませ、62〜65度の湯に1時間浸し低温調理します。
-
- 3
- 鶏肉を取り出し、
フライパンで鶏肉の表面をカリッとキツネ色になるまで1〜2分焼いて完成です。
-
- 4
- (フライパンで焼き目をつけずに、
鶏ハムやサラダチキンとしても美味しく頂けます
お好みのハーブ(ローズマリーなど)やブラックペッパーと一緒に低温調理すると良いです)
おいしくなるコツ
水、塩、砂糖で作るブライン液は、
他にも豚肉など、
硬くなりやすい肉に使えます。
ブライン液に浸しておくことで柔らかくジューシーな肉に仕上がります。
きっかけ
鶏胸肉が安かったので。
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