ステーキ丼 レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
醤油ベースの和風なステーキ丼。
黄身を絡ませるとまたまた美味しいです。

材料(1人分)

牛ステーキ肉
150g
少々
サラダ油
大さじ2/3
ニンニク
1片分
◯みりん
大さじ1
◯醤油
大さじ2/3
◯玉ねぎすりおろし
大さじ1
炊きたてご飯
250g
バター
5g
大葉
1〜2枚
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して常温にする。
    焼く直前に両面軽く塩を振る。
    ニンニクは薄切りにする。
  2. 2
    冷たいフライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかける。
    こんがりと色づいたらニンニクだけ一旦取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンの火加減を強めの中火にして1のステーキ肉を焼く。
    片面が画像の様にこんがり焼けたらひっくり返して同様に焼く。
  4. 4
    肉の両面が焼けたらアルミホイルに包んで10分ほど余熱で火を通す。
  5. 5
    肉を焼いたあとのフライパンに◯の材料を入れて中火にかけ、全体が沸いたらバターを加えよく溶かし混ぜ、火から下ろす。
  6. 6
    器にご飯をよそい、4のステーキを食べやすい大きさに切って乗せる。
    5のたれをかけて2のニンニクを散らし、大葉を真ん中に置いてから窪みを付けて卵黄をのせる。

おいしくなるコツ

肉は常温にしてから焼かないと周りが焼けても中が冷たい状態になりやすいです。 肉に厚みが無い時はホイルに包む時間を加減してください。 大葉は彩りに添えているのでなくても良い。

きっかけ

ステーキ丼を食べようと自分で1人分のレシピを考えたものです。

公開日:2023/09/07

関連情報

カテゴリ
ステーキステーキ丼

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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