放置で簡単♫柔らか〜い♡ローストポーク♡ レシピ・作り方

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りくちゃまりん
ポークの味がしっかり!柔らかくて、さっぱりしてて、美味しいです♡おもてなしにもピッタリです♫

材料(2人分)

豚肩ロースブロック
1塊
ニンニクすりおろし
大さじ1
生姜すりおろし
大さじ1
塩胡椒
小さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1
1500ml
○ポン酢
100ml
○ニンニクすりおろし
小さじ1
○砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    塩胡椒とにんにく、生姜をブロック肉の表面に塗り込む。常温になるまで放置する。(レンジの解凍モードでチンすれば時短で常温にできます。)
  2. 2
    オリーブオイルをしいたフライパンでロースブロックの表面(4面)を焼く。
  3. 3
    表面が焼けたらアルミホイルでしっかり包み、湯煎のできる耐熱性のある袋に入れる。袋内の空気を抜く。
  4. 4
    鍋の湯を沸騰させ、火を止めてから、3を鍋に入れ、浮かないように落とし皿をする。
  5. 5
    袋に空気が残ってる場合、4で浮いてくるので、湯に浸したまま、ジッパーを少し開いて空気抜きをすると、簡単に空気が抜けます。
  6. 6
    蓋をして、湯温が冷めるまで放置する。(約3時間)
  7. 7
    常温まで湯が冷めたら完成!中が写真のように、白っぽいピンク色になってたら火が通ってます!
  8. 8
    ○の調味料をしっかり混ぜ合わせて、ローストポークのタレを作る。付けて食べても、掛けて食べてもok!

おいしくなるコツ

しっかり袋内の空気を抜く。肉は常温にしてから調理を開始する。耐熱性のある袋を使用して下さい。

きっかけ

肩ロースブロックが安くて買える時に作ります♫

公開日:2023/06/01

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉ローストポークお肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

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