ぷちぷち食感と香ばしさ☆いわしのごま焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
はじめてのいわし料理におすすめ!
いわしを手開きしたらごまを付けてフライパンで焼くだけ!香ばしくて身もふっくら仕上がります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし
4尾
白炒りごま
大さじ3〜4
大さじ1
小さじ1/3
片栗粉
約小さじ2
食用油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    いわしは手開きにする。以下手順。【水洗いして包丁で頭切り落し、腹を開いて内臓を取り出す。冷水をためたボウルで腹の中をよく洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  2. 2
    いわしを手開きにする。いわしを頭側を左に向けて両手で持ち、両手の親指をいわし中骨の上にさしこみ、中央から左右にそれぞれの親指を滑らせるようにして開く。
  3. 3
    尾の付け根から中骨を折り、頭側に向かって引くようにして中骨をはずす。包丁で腹骨をすく。背ビレを包丁の刃元で引っ掛けて起こし、切り落とす。】
  4. 4
    いわしに酒、塩をふって下味をつけ、ペーパータオルでおさえて軽く水気をふく。ハケなどで薄く片栗粉をまぶし、粉が水分を含んでしっとりするまでしばらくおく。
  5. 5
    ごまを身と皮の両面にしっかりとつける。(ごまを入れたバットの上にいわしを置いて上からおさえるようにするとやりやすい。)
  6. 6
    フライパンに油を入れて中火で温める。いわしを身の面を下にして焼き始め、ごまに焼き色がついてきたら裏返す。ふっくらと弾力がでて、裏面のごまにも焼き目がついたらできあがり!

おいしくなるコツ

いわしは鮮度が落ちやすいので、手早く捌いてすぐに焼きます。

きっかけ

安価でおいしい生のいわしを、手軽に料理できないかと考えていて。

公開日:2023/05/31

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
白ごま フライパン 魚を捌く いわしの手開き

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/12 19:49
おいしくできました♪ありがとうございます。
hikarii
良かったです! レポートありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする