材料(4人分)
- ごはん
- 2合
- いりごま(白)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 牛薄切り肉
- 150g
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
- 豆板醤
- 少々
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 適量
- 焼き海苔
- 適量
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 少々
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯にいりごま、ごま油を加えて冷ましておく
-
- 2
- 牛肉を色が変わるまで炒めて、焼肉のタレ、豆板醤を入れて絡め、お皿に移して冷ます
-
- 3
- 溶き卵に★を混ぜて、フライパンにサラダ油を入れて、何度かに分けて焼き錦糸卵を作る。きゅうりは細切りにする。
-
- 4
- 焼き海苔1枚にごはんを手前3/4幅に厚さを均一に広げ、それぞれの具材をご飯の中央にのせる
-
- 5
- 手前から奥へ押してしっかり巻く。巻き終わりを下にする
おいしくなるコツ
卵焼きの代わりにたくあんをいれても美味しいです◎
きっかけ
節分に毎年同じレシピの海苔巻きを作っていたので、味変したかった
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