アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の麻婆茄子 (醤油麻婆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳姐さん
醤油ベースの麻婆茄子。
おかわり必須☆
豆腐を入れて欲張り麻婆茄子にしても✨
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
3本
大さじ2
豚挽き肉
80g
ねぎ
1/3本
えのき
30g
醤油
大さじ2
チューブニンニク
2cm
チューブ生姜
2cm
豆板醤
大さじ1/2
豆豉醤
こさじ1
80ml
片栗粉 とろみ用
こさじ1
水 とろみ用
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを長手方向に切る
    ネギ、えのきを切る。
  2. 2
    フライパンに油 大さじ2を入れナスを先に炒める。
  3. 3
    ナス全体に油が染みたらネギ、えのき、豚挽き肉を入れる。
  4. 4
    全体に火が通ったら
    醤油、豆板醤、豆豉醤、チューブニンニク、チューブ生姜を入れ
    全体に絡ませる。
  5. 5
    水80ミリリットルを入る。
    味が馴染むようにかきまぜて10分程煮込む。
  6. 6
    片栗粉を溶き、鍋に入れる。
    とろみをつけ5分程煮込む。

おいしくなるコツ

豆豉醤が無い場合、入れなくてもOK。 ラー油を入れるとピリ辛に。

きっかけ

普段、味噌ベースの麻婆だったので醤油ベースを作りたくて。

公開日:2023/04/21

関連情報

カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

薬膳姐さん 簡単、ツマミ、手軽、… おいしく内側から綺麗にをテーマに。 #薬膳 #アルモンデ #栄養 #食養生 #ダイエット

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/14 11:22
濃いめでおいしかったです。
mixsand
2023/05/09 12:32
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする