我が家のチャプチェ レシピ・作り方

我が家のチャプチェ
  • 約15分
  • 300円前後
薬膳姐さん
薬膳姐さん
・野菜室のすみっこの半端野菜を使いきりたい
・味付けを楽に済ませたい
・ダイエット中に

材料(2人分)

  • 春雨 40グラム
  • オリーブオイル(春雨に絡める用) 大さじ1
  • 乾燥キクラゲ 4個
  • ネギ、人参、ニラなど半端野菜を短冊切り 目安 ネギ10cm人参5cm
  • 豚挽き肉 150グラム
  • 焼き肉のタレ 甘口 大さじ4
  • チューブ生姜 3cm
  • みりん 大さじ1
  • チューブニンニク 3cm
  • 中華だし こさじ1

作り方

  1. 1 春雨、キクラゲを用意し
    別々のボウルで戻す

    熱湯で約五分→湯切り
    オリーブオイルを絡めて伸び防止。
  2. 2 フライパンに残り野菜と挽き肉を入れる。
    春雨、キクラゲを後に入れ炒める。


    調味料で炒め味付け
  3. 3 完成。

    カサ増しで豆腐を入れても✨

きっかけ

半端野菜を一掃、さらにヘルシーな物を作りたくて。

おいしくなるコツ

汁っぽいのが気になる場合、あんかけにしても おいしいです。 シメジ、ピーマンなど野菜なら何でも合います。

  • レシピID:1950028967
  • 公開日:2023/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
薬膳姐さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/04/28 21:27
    我が家のチャプチェ
    余り野菜で作ってみましたぁ~♪簡単で、凄く美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る