我が家のチャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨 40グラム
- オリーブオイル(春雨に絡める用) 大さじ1
- 乾燥キクラゲ 4個
- ネギ、人参、ニラなど半端野菜を短冊切り 目安 ネギ10cm人参5cm
- 豚挽き肉 150グラム
- 焼き肉のタレ 甘口 大さじ4
- チューブ生姜 3cm
- みりん 大さじ1
- チューブニンニク 3cm
- 中華だし こさじ1
作り方
-
1
春雨、キクラゲを用意し
別々のボウルで戻す
熱湯で約五分→湯切り
オリーブオイルを絡めて伸び防止。 -
2
フライパンに残り野菜と挽き肉を入れる。
春雨、キクラゲを後に入れ炒める。
調味料で炒め味付け -
3
完成。
カサ増しで豆腐を入れても✨
きっかけ
半端野菜を一掃、さらにヘルシーな物を作りたくて。
おいしくなるコツ
汁っぽいのが気になる場合、あんかけにしても おいしいです。 シメジ、ピーマンなど野菜なら何でも合います。
- レシピID:1950028967
- 公開日:2023/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2023/04/28 21:27余り野菜で作ってみましたぁ~♪簡単で、凄く美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
・味付けを楽に済ませたい
・ダイエット中に