いわし缶とごぼうのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
ごぼうをアヒージョにしてみました。
イワシ缶との相性がいいです。

材料(1〜2 人分)

イワシ水煮缶
1/2缶分
ごぼう
1/3本
にんにく
1粒
鷹の爪
1本
オリーブオイル
50g
ふたつまみ
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    ごぼうよく洗って、皮ごと1cm幅の斜め切りにする。にんにくは芽をとり、輪切りにする。鷹の爪は半分に折って種をとる。
  2. 2
    スキレットなどの小鍋にオリーブオイル、塩、にんにく、鷹の爪、ごぼうを入れて強火にかけ、ふつふつと湧いてきたら弱火にする。
  3. 3
    5分ほど煮たら、汁気をきったイワシ缶も加え、さらに3分加熱しする。仕上げに大葉をちぎって散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

直径15cmのスキレットパンで作りました。 弱火でじゅわじゅわ加熱してごぼうに味や香りを染み込ませます。

きっかけ

ごぼうを美味しく食べたくて。

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
アヒージョ缶詰アレンジ缶詰ごぼう

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする