ライ麦パン ライ麦入りイングリッシュマフィン レシピ・作り方

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自家製酵母の作り方
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元種の作り方
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イーストで作る食パン
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材料(4個人分)

○強力粉
175g
○元種
50g
○砂糖
5g
○塩
1g
○水
95g
バター
10g
ライ麦粉(あればコーングリッツ)
適量

作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2
    ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5
    一時発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6
    ※冷蔵庫で一晩、低温発酵させています!

    ※暖かい場所なら数時間で2倍になります
    ※元種の状態によって発酵時間は変わってきます
  7. 7
    一次発酵後
    ガス抜きをし、4等分にしてベンチタイム(15分〜)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  8. 8
    再度軽くガス抜きをして丸め直します
  9. 9
    深めのお皿にライ麦粉を入れます
  10. 10
    霧吹きで生地に水をつけます

    ※霧吹きがない場合は、ハケなどを使っても大丈夫です
  11. 11
    生地全体にライ麦粉をまぶします

    濡れた面を下にして手順9の皿に入れ
    軽く押さえてライ麦粉を満遍なく全体に付着させます

    ※ライ麦粉は細挽きタイプを使用してます!
  12. 12
    残りの生地にもライ麦粉をまぶします
  13. 13
    型へ入れます

    ※型は直径約10センチ、高さ約3センチ
  14. 14
    型の8割くらいまで発酵させます

    ※暖かい場所で数時間〜
    ※オーブンの発酵機能を使っても大丈夫です
    ※元種の状態によって発酵時間は変わってきます!
  15. 15
    オーブンシートをのせます
  16. 16
    もう1枚、鉄板をのせます
  17. 17
    200度(予熱あり)で約15分〜焼きます
  18. 18
    焼き上がり後、型からはずして冷まします

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2023/03/17

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンイングリッシュマフィン全粒粉・ライ麦・雑穀パン自家製酵母の作り方
関連キーワード
ライ麦 ライ麦粉 自家製酵母 元種 ライ麦入りイングリッシュマフィン ライ麦粉 ライ麦粉レシピ 酵母パン 手作りパン
料理名
イングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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