ひらひら新玉ねぎとさば味噌缶のおつまみ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- さば味噌煮缶
- 1缶
- 新玉ねぎ
- 1/3個
- 酢
- 小さじ1
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎはスライサーで薄くスライスする。ボウルに張った水にさっとつけてぬめりをとり、水気をきる。酢をからめる。
-
- 2
- さば味噌煮缶は身と少量の煮汁を皿に盛り、ラップをして電子レンジで40秒~60秒温める。(加熱しすぎると爆発するので注意)
-
- 3
- 2に1、おろししょうがをのせて出来上がり。
さばの身をほぐして玉ねぎやしょうがと共にいただく。
おいしくなるコツ
スライサーで薄くひらひらにスライスします(今回は1.3mm厚みです)。お酢を少量からめるのもおいしさのポイントです!
きっかけ
新玉ねぎのおつまみを考えていて。