破けにくい☆薄焼きたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
水溶き片栗粉を加えた卵液で、裏返すときに破けにくい薄焼きたまごです。

材料(3〜4人分)

玉子
2個
☆片栗粉
小1/2
☆きび砂糖
小1/2
☆水
小1
小1

作り方

  1. 1
    ☆印をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    玉子を割り入れ、漢字の『一』を書くように手早くまぜ白身を切るようによく混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、キッチンペーパーでよく油をなじませる。
  4. 4
    一旦火を止め、卵液の1/3 を加えてフライパンを回して広げる。
    均一に広がったら火をつけ、チリチリ音がする程度に弱火から弱めの中火にかける。
  5. 5
    ふちが少し剥がれてきたら菜箸を下に入れ裏返す。
    裏返して15秒くらい焼いたらまな板や皿にうつして冷ます。
  6. 6
    3〜5に繰り返す。

おいしくなるコツ

片栗粉をよく混ぜてから玉子を入れないとダマになります。

きっかけ

上手く裏返せなかったから。

公開日:2023/02/27

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵キャラ弁にぎり寿司・手まり寿司お祝い・パーティ寿司ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする