アプリで広告非表示を体験しよう

鰹のたたきの塩アボカド丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
鰹のたたきを色鮮やかなアボカドといただく
カフェ風丼ぶりに仕立てました!アボカドに塩とわさびで味をつけ、鰹と酢飯と軽く混ぜて食べると美味しい♪

材料(2人分)

鰹たたき
2/3柵
酢飯または白飯
茶碗2杯分
アボカド
1/2個
2つまみ
わさび
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は須崎市のふるさと納税返礼品、藁焼き鰹タタキを使用しました!
  2. 2
    鰹は解凍して、2〜3cm角に切る。アボカドは皮を向いて6等分に切る。
  3. 3
    小鍋に湯(分量外、アボカドが浸るくらいの量)を沸かし、アボカドを入れて3分茹でる。ざるで水気を切り、ボウルに入れてなめらかにつぶす。
  4. 4
    3に塩とわさびを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に酢飯、鰹、4を盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

アボカドはゆでることで変色を防ぎ、色鮮やかに仕上がります。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品で届いた藁焼きかつおタタキを、さまざまなバリエーションで楽しみたかったので。他にもいろいろ試しています♪

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
すし飯かつおのたたきアボカドその他のどんぶり海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする