鰹のなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
鰹のたたきを使ってなめろうをつくりました
。さっぱりとして旨味の強いなめろうができます。ごはんやお酒のお供に。

材料(2人分)

鰹のたたき
50g
大葉
2枚
生姜スライス
2枚
にんにくスライス
2枚
味噌
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    今回は、須崎市のふるさと納税の返礼品でいただいた、藁焼きかつおタタキを使用しました!流水で30分ほど解凍して使います。
  2. 2
    まな板に鰹をのせて粗く刻む。その上に大葉1枚をちぎってのせ、スライスした生姜とにんにく、味噌をのせて、包丁で叩ながら切り混ぜる。
  3. 3
    形を整えて、もう一枚の大葉を敷いた皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

鮮度が落ちないように、叩く作業はできるだけ手で触れず、包丁ですくって返したり、なじませたりして均一にしていきます。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品で届いた藁焼きかつおタタキを、さまざまなバリエーションで楽しみたかったので。他にもいろいろ試しています♪

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
かつお日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ生姜(新生姜)かつおのたたき
関連キーワード
なめろう 大葉 にんにく 味噌

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする