材料(1人分)
- 豆苗
- 一掴み
- 魚肉ソーセージ
- 1/3本
- 餅(鏡餅)
- 40gぐらい
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 水
- 280ml
- 七味唐辛子
- 少々
- うどん
- 1袋
作り方
-
- 1
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- 餅は薄く一口大に切ります。
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- 2
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- 豆苗は3cmぐらいに切り、魚肉ソーセージは輪切りにします。
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- 3
- 鍋で水をひと煮立ちさせたら、うどんを入れてほぐし、再度煮立てます。
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- 4
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- 豆苗を先に入れて、餅魚、肉ソーセージを入れて1分ほど煮ます。
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- 5
- 麺つゆを溶いて2分ほど煮ます。
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- 6
- 器に移したら七味唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
煮過ぎると餅がどろどろになるので煮過ぎないように注意。
きっかけ
鏡開きで作りました
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