お店の味!本格的で簡単、濃厚トマトソースのパスタ♫ レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
お家でも簡単に 本当に美味しいお店の味が再現できます♪

材料(2人分)

パスタ(ペンネ)
2束
オリーブオイル
大さじ2
刻みにんにく
大さじ1
トマトペースト(市販の物)
大さじ2
トマト缶
1缶

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で加熱します。
    フライパンを傾け、
    オイル溜まりを作り、
    弱火でじっくりとオイルに
    にんにくの香りをつけます。
  2. 2
    ①のにんにくがキツネ色になったらトマトペーストを加え、
    同様にじっくりと焦げるギリギリまで加熱します。
  3. 3
    さらにトマト缶を加え、
    ヘラなどでトマトを潰し、
    強めの火で水分を飛ばすように5〜10分煮詰めます。
    (カレーのルウくらいが目安です)
  4. 4
    ④をミキサーでペーストにします。
    濃厚さが増し、なめらかに仕上がります。
    (ミキサーがなければ、フォークなどでトマトの塊を潰す程度でも良いです)
  5. 5
    (余ったペーストは、
    小分けして冷凍できます。
    パスタ以外に、スープ、鍋、グラタン、ビサソースなどにも使えます。)
  6. 6
    表記時間より30秒ほど早く茹で上げたパスタをフライパンに加え、
    少量の茹で汁とソースとを
    よく絡めて完成です。
  7. 7
    味が薄ければ塩、
    麺が硬ければ茹で汁を加えると良いです。
    好みで、砂糖やオイスターソースを少し加えると喫茶店風になって美味しいです。
  8. 8
    ⑥のタイミングで、
    牛乳(生クリーム)を少し加えると、
    トマトクリームパスタにもできますよ♪

おいしくなるコツ

にんにくとトマトの香りを引き出し、しっかり煮詰める事で、長時間かけて仕込んだような濃厚トマトソースができます♪ 牛乳や生クリームを加えて、トマトクリームパスタにしても美味しいです。

きっかけ

生パスタとトマト缶が安かったのと、 安いトマトペーストを見かけたので。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ料理のちょいテク・裏技ごはんのおもてなし料理メイン料理ナポリタン

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ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

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