自家製酵母 レーズン酵母 粒ジャム食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉
- 480g
- ○元種
- 120g
- ○砂糖
- 40g
- ○塩
- 3g
- ○水
- 310g
- バター
- 50g
- 粒ジャム(キャラメルチップ)
- 50g
作り方
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- 1
- ○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用
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- 2
- ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
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- 3
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- 〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
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- 4
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- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
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- 5
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- 一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させます
※暖かい場所でも発酵はできます!2倍になるまで発酵させます
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- 6
- ※発酵時間は元種の発酵力によって変わってきます!
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
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- 7
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- 一次発酵後
ガス抜きをします
ベンチタイム(15分〜)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
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- 8
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- 長方形に伸ばします
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- 9
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- 全体に粒ジャムをのせます
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- 10
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- 麺棒を使って、粒ジャムを生地の中に入れます
軽く全体をコロコロします
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- 11
- ※粒ジャムは、生地の水分と加熱することで溶ける性質があります
※粒ジャムが生地の外に出ないように注意して下さい
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- 12
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- 端から巻きます
※巻き終わりはしっかり閉じます
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- 13
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- 型に入れます
※型にはバター(分量外)を塗ってあります
※この時、生地の外に粒ジャムが飛び出してないか必ず全体をチェックしてください!
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- 14
- ※粒ジャムが生地から飛び出していると、焼き上がり後、型にくっついて取り出しにくい場合があります!必ず全体をチェックしてください!
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- 15
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- 二次発酵
型の2、3センチくらい下まで生地が膨らむのが目安です
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- 16
- 180度(予熱あり)で約40分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
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- 17
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- 焼き上がり後
蓋を取り、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
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- 18
- 粒ジャム(キャラメルチップ)はカルディで購入しました!
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る
生地は冷蔵庫で低温発酵でも作れます
暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します
※元種の発酵力によっても変わります
※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください
※今回は国産強力粉です
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
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