パッと作れる!我が家の簡単ポトフ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン(ソーセージ)
- 2〜3本
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1玉
- 塩
- ひとつまみ
- 炒め用油
- 小さじ1〜2
- ①水
- 500〜600cc
- ①めんつゆ
- 大さじ1
- ①コンソメ
- 小さじ1
- ①ローリエ(あればでよい)
- 1枚
作り方
-
- 1
- ベーコンを1〜2センチの短冊切りにします
(ソーセージなどでも良いです)
-
- 2
- じゃがいもは
皮を剥き3〜5センチ角にカットします
(皮付きのままラップをし、
レンジ600wで5分してからカットしても良いです)
-
- 3
- 玉ねぎは
皮を剥き、くし切りにします
-
- 4
- 鍋にベーコンと炒め用油を入れ軽く炒めます
(お好みで、ここでニンニクを加えても良いです)
-
- 5
- ④に
じゃがいも、玉ねぎ、塩を加え
さらに炒めます
(ここで塩を加えると、
野菜に火が入りやすくなります)
-
- 6
- ⑤に①の材料を加え
弱〜中火でコトコト
具材に火が通るまで煮込みます
-
- 7
- 火が通ったら、
ローリエを取り出し完成です
おいしくなるコツ
お好きな野菜や、余り物食材で簡単に作れます
ニンニクやハーブはお好みで加えても良いです♪
コンソメだけではなく、少しめんつゆを足すと
コクが出るような気がして美味しいです
きっかけ
簡単で美味しいので我が家ではよく作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません