かぼちゃレシピ かぼちゃのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
マッシュルームは缶詰や他のきのこに変更しても作れます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ(冷凍でも可)
1/8
玉ねぎ
1/2
ソーセージ(ベーコンでも可)
4本
マッシュルーム
2個
バター
10g
塩こしょう
少々
○牛乳
300ml
○米粉
大1と1/2
マカロニ
30g
コンソメ
小1
ピザチーズ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り、食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    耐熱容器(シリコンスチーマーなど)へ入れ600ワットで約4分〜温めます

    ※竹串や爪楊枝がスッと刺さればOK、硬い場合は様子を見ながら再加熱します
  3. 3
    ○の牛乳、米粉をよく混ぜます
  4. 4
    マッシュルームは薄切りにします
  5. 5
    玉ねぎは薄切りにします
  6. 6
    ソーセージは斜めに切ります
  7. 7
    マカロニを袋の表示通りに茹でます

    ※茹で上がったらザルに上げておきます
  8. 8
    鍋にバター、玉ねぎ、ソーセージを入れ炒めます
  9. 9
    玉ねぎがしんなりしてきたら、塩こしょう、マッシュルームを入れます
  10. 10
    一度火を止めてから、手順3の牛乳、米粉、コンソメ、かぼちゃを入れます
  11. 11
    再度、火をつけてとろみがつくまで温めます
  12. 12
    マカロニを入れて全体を混ぜます
  13. 13
    グラタン皿(今回はスキレット)に入れて、チーズをかけます
  14. 14
    トースターや魚焼きグリルに入れ、チーズに焦げ目がつけば完成

きっかけ

寒い日に作りました

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタンソーセージ・ウインナーベーコン玉ねぎ
料理名
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/01 15:03
ウィンナーがグラタンとこんなにあうとは…!かぼちゃのうまみで美味しかったです!ありがとうございました!
さくらもちと緑茶
作っていただきありがとうございます♪
2022/10/11 16:11
美味しいグラタンでした
aoriika
作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする