ニンニク抜き!コク旨い 手作りキムチ漬け レシピ・作り方

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らーま
思い切って手作りしてみると美味しい♪
自分好みの味を追求してみるのも楽しいです!

材料(白菜半玉分人分)

白菜
半玉
35グラム
●にんじん
1/3本
●ニラ
半束
●大根
輪切り3cmくらい
⭐唐辛子(粗挽)
大さじ2
⭐唐辛子(細挽)
大さじ1
⭐砂糖
大さじ2
⭐醤油
大さじ4
⭐ナンプラー
大さじ1
⭐すりおろしりんご
1個
⭐すりおろししようが
1カケ
⭐いかの塩辛
100グラム

作り方

  1. 1
    白菜半玉を2〜3時間天日干しする。
    ※漬ける容器によって1/4サイズに切っても大丈夫です。
  2. 2
    干した白菜を水洗いする。
    白菜を1枚ずつめくりなから、塩を振る。
    重石をして1日漬ける
  3. 3
    白菜を軽くしぼり、ザルにあげて水切りする。
    ※絞りすぎると歯触りが悪くなります!
  4. 4
    白菜を水切りしている間にヤンニョム(タレ)を作る。
    ⭐の材料を全て混ぜる。
  5. 5
    ●の野菜を千切りにして、4のヤンニョム(タレ)に混ぜる。
  6. 6
    水切りした白菜をめくりながら5のヤンニョム(タレ)を挟んでいく。
    ※どちらかというと芯の部分に多めに挟むと、上手く漬かります。
  7. 7
    6を容器にいれて、密着させるようにラップをしてから容器の蓋をする。
    常温で発酵させる。
    目安時間
    暑い時期:2〜3時間
    寒い時期:6〜7時間
  8. 8
    発酵後、冷蔵庫に移す。
    2日目くらいから食べられます。浅漬けぎみですが、手作りならではのフレッシュ感が味わえます!
  9. 9
    今回は、こんな容器を使いました。塩漬けから保管まで、できるのでとっても便利です。

おいしくなるコツ

韓国産の唐辛子を使うことと、塩漬け後に強くしぼらないことです! まだまだ進化途中です。 入れたらおいしくなるものなど、レポートでアドバイスいただけたら嬉しいです!

きっかけ

ニンニクなしのキムチが食べてみたいなぁ。と思いました! 臭いを徹底的に阻止するなら、ニラを抜いてもいいかもしれませんね!

公開日:2022/10/04

関連情報

カテゴリ
キムチ

このレシピを作ったユーザ

らーま こんにちは。 節約しながら、栄養たっぷりの料理ができるよう日々努力中です。 手軽な、ひとりランチも載せていけたらと思います! 素敵なキッチンでもなく、古〜い賃貸でゆる〜くやっております٩( 'ω' )و

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