材料(2人分)
- かぼちゃ
- 250〜300g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種を取り除いたら洗って一口大に切る(皮付きのまま)
-
- 2
- 切ったかぼちゃを耐熱の器に入れ軽く水を振り、ラップ又は耐熱蓋をしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
(600Wで6〜8分加熱しました)
-
- 3
- 柔らかくなったかぼちゃを潰す。かぼちゃの皮が苦手な方は取り除いてから潰して下さい。もちろん皮付きのままでもOK)
-
- 4
- 潰したかぼちゃにマヨネーズ、塩こしょうを混ぜたら4等分にして丸める。
-
- 5
-
- トースタートレーにひっつきにくいホイルを敷き、丸めたかぼちゃを乗せ、上に4等分に切ったスライスチーズをのせる。
☆普通のアルミホイルだとひっつくので注意!
-
- 6
-
- トースターでチーズがこんがりするまで焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
●ホコホコ系のかぼちゃを使う事。ベタっとしたかぼちゃだと丸めにくいです(>人<;)
●あれば、剥いた枝豆をかぼちゃに入れても美味しいです♪
●チーズがカリッとするまで焼くと美味しい!
きっかけ
子供ウケを狙って、まん丸ボール型にしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンチンかぼちゃで作ったかぼちゃサラダを丸く丸めてチーズを乗せてトースターで焼くだけ♪