レンジで簡単☆米粉のたまご蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
薄力粉不使用。レンジで3分半〜4分程度加熱で出来上がる簡単米粉蒸しパンレシピです♪甘さ控えめ(^O^☆♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

◎米粉(微粉末)
100g
◎砂糖
大さじ2
◎ベーキングパウダー
4g
◎塩
少々
卵(溶き卵にしておく)
小1個
バニラエッセンス
2、3滴
牛乳
150cc
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に◎を入れて混ぜる。
  2. 2
    1に牛乳と溶き卵、バニラエッセンス、サラダ油を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    蓋はなしでそのままレンジ600Wで3分半〜4分程加熱したら出来上がり♪
    ☆中まで熱が通ってなかったら、数秒づつ追加加熱して下さい。
  4. 4
    出来上がったらカットして湯気を逃すように冷ましておくとベタっとしにくいです。

おいしくなるコツ

●卵はよく溶いてから入れた方がムラになりにくいです。 ●お砂糖大さじ2で甘さ控えめ。甘めがお好みの方はお砂糖を足して下さい♪

きっかけ

娘の朝ごはんに作りました(´∀`=)☆

公開日:2022/07/13

関連情報

カテゴリ
米粉5分以内の簡単料理簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/13 09:11
大変参考になりました、ありがとうございました
aoriika
こんばんは✨レシピのお試し&レポートありがとうございました(^O^☆♪✨♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする