材料(2人分)
- なす
- 3本
- いんげん
- 4本
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- おおさじ2
- ◎酢
- 小さじ1〜1、5
- ◎砂糖
- 小さじ1/2〜1
- 削り節
- 少々
- ねぎ小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- タッパーに◎を入れて混ぜておく
-
- 2
- 茄子は皮をスライサーで剥いて、乱切りにし、インゲンは筋を取り、ざく切りにする。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、茄子を3分程茹でたら、インゲンを加えて更に2〜3分煮る。
ざるに上げ水気を切ったら、1に入れてざっくり和える。
粗熱を取り冷蔵庫で1時間冷やして完成。
-
- 4
- 器に盛り付け削り節、ねぎをトッピング
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
茄子を頂いたので副菜として作りました
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冷やして美味しい副菜です。