なすとインゲンの麺つゆ漬け♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
皮を剥いた茄子は柔らかくて出汁が滲みやすいですね♩
冷やして美味しい副菜です。

材料(2人分)

なす
3本
いんげん
4本
◎麺つゆ(3倍濃縮)
おおさじ2
◎酢
小さじ1〜1、5
◎砂糖
小さじ1/2〜1
削り節
少々
ねぎ小口切り
少々

作り方

  1. 1
    タッパーに◎を入れて混ぜておく
  2. 2
    茄子は皮をスライサーで剥いて、乱切りにし、インゲンは筋を取り、ざく切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、茄子を3分程茹でたら、インゲンを加えて更に2〜3分煮る。
    ざるに上げ水気を切ったら、1に入れてざっくり和える。
    粗熱を取り冷蔵庫で1時間冷やして完成。
  4. 4
    器に盛り付け削り節、ねぎをトッピング

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

茄子を頂いたので副菜として作りました

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
なす おひたし油を使わない簡単おつまみ日本酒に合うおつまみいんげん
料理名
なすといんげんのだし漬け

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする