レンジで簡単☆肉なしの肉じゃがみたいなおかず レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 人参
- 4〜5センチ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●顆粒和風だし(ほんだし)
- 小さじ1/3
- ●水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
人参は皮を剥いて縦半分に切ってから斜め薄切りに切る。
玉ねぎは薄切りに切る。
-
- 2
-
- 耐熱ガラス容器に、玉ねぎ、人参、じゃがいも(サッと洗ってでんぷんを落としてから)の順に入れ、上から●の調味料を混ぜたものを回しかける。
-
- 3
-
- ラップをふわっとかけてレンジ600Wで6〜7分加熱する。加熱後、取り出して混ぜる(熱いのです注意して下さい)
★じゃがいもに爪楊枝を刺してみて固かったら1分づつ追加で加熱して下さい
-
- 4
-
- 最後にラップなしで2〜3分加熱したら出来上がり♪
おいしくなるコツ
★じゃがいもが柔らかくなったら、ラップなしでレンジ加熱し水分を軽く飛ばす事。
★野菜の切り方によってレンジ加熱時間が変わってくると思うので様子を見ながら加熱時間は調整して下さい。
きっかけ
暑いのでレンジ加熱で副菜作り☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません