簡単♫揚げない酢豚! レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
揚げなくても簡単に美味しい酢豚ができますよ♫

材料(1人分)

豚肉
150g
片栗粉(豚用)
大さじ1〜2
大さじ2
チンゲンサイ
1束
玉ねぎ
1/4〜1/2
エリンギ
1本
A 醤油
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A 酢
大さじ2
A ケチャップ
大さじ1
A 水
100ml
A 片栗粉(甘酢あん)
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aを全て合わせておき、
    甘酢あんの素をあらかじめ準備しておきます。
    (市販の甘酢あんでも良いですし、味をみて、お好みの味に整えてください)
  2. 2
    一口大にカットした豚肉に片栗粉をまぶします。
  3. 3
    火をつける前のフライパンに油を入れ豚肉を並べます。
    火を弱火から始めて徐々に中火にしていき豚肉を加熱します。
    (弱火から加熱すると肉が硬くなりにくく、しっかり加熱できます)
  4. 4
    豚肉の表面がサクッとするまで焼けたら、野菜を加え炒めます。
    (今回は火の通りやすい野菜を使用していますが、材料はお好みの物でも大丈夫です)
  5. 5
    食材が焼けたら火は、
    止めるか、弱めておき、
    甘酢あんの素を加えて、強火にして、とろみが出れば完成です。

おいしくなるコツ

豚肉はお好みの物を使ってください モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り、など、 鶏肉でも美味しくできますよ♫

きっかけ

油の処理の手間を省いた、ヘルシーな酢豚を自宅で食べたかったから

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理油を使わない料理のちょいテク・裏技酢豚簡単夕食

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ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

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