簡単♫揚げない酢豚! レシピ・作り方

簡単♫揚げない酢豚!
  • 約10分
  • 300円前後
ららぁ's キッチン
ららぁ's キッチン
揚げなくても簡単に美味しい酢豚ができますよ♫

材料(1人分)

  • 豚肉 150g
  • 片栗粉(豚用) 大さじ1〜2
  • 大さじ2
  • チンゲンサイ 1束
  • 玉ねぎ 1/4〜1/2
  • エリンギ 1本
  • A 醤油 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 酢 大さじ2
  • A ケチャップ 大さじ1
  • A 水 100ml
  • A 片栗粉(甘酢あん) 大さじ1

作り方

  1. 1 Aを全て合わせておき、
    甘酢あんの素をあらかじめ準備しておきます。
    (市販の甘酢あんでも良いですし、味をみて、お好みの味に整えてください)
  2. 2 一口大にカットした豚肉に片栗粉をまぶします。
  3. 3 火をつける前のフライパンに油を入れ豚肉を並べます。
    火を弱火から始めて徐々に中火にしていき豚肉を加熱します。
    (弱火から加熱すると肉が硬くなりにくく、しっかり加熱できます)
  4. 4 豚肉の表面がサクッとするまで焼けたら、野菜を加え炒めます。
    (今回は火の通りやすい野菜を使用していますが、材料はお好みの物でも大丈夫です)
  5. 5 食材が焼けたら火は、
    止めるか、弱めておき、
    甘酢あんの素を加えて、強火にして、とろみが出れば完成です。

きっかけ

油の処理の手間を省いた、ヘルシーな酢豚を自宅で食べたかったから

おいしくなるコツ

豚肉はお好みの物を使ってください モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り、など、 鶏肉でも美味しくできますよ♫

  • レシピID:1950027319
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理油を使わない料理のちょいテク・裏技酢豚簡単夕食
ららぁ's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る