甘辛シンプルな定番副菜「きんぴらごぼう」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
保存期間:冷蔵7日
ごぼうを使った料理といえばまさにコレ。地味で素朴な見た目をしながら、食べはじめると止まらない。
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
料理酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
白いりごま
小さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは水で洗って包丁の背で皮をこそげるように落とす。太さ2~3mmのせん切りにしたら5分水にさらしておく。にんじんは皮を剥き、ごぼうのサイズに合わせてせん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうとにんじんを少ししんなりするくらいまで中火で炒める。
  3. 3
    料理酒・みりん・砂糖・醤油を加え、全体に味が行き渡るようかき混ぜる。水分がなくなるまで煮詰めたら白いりごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

*ごぼうはささがきにするよりせん切りのほうがやりやすく、時短につながる。

きっかけ

副菜のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう300円前後の節約料理にんじんごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ 料理名を聞けば誰もが「アレね!」と想像できる、 定番&王道メニューのいちばん美味しい優勝レシピを紹介します。

つくったよレポート( 10 件)

2023/10/15 21:21
お弁当と夕飯の作り置きに♪ 美味しかったです(^^)
ころりぃぬ
2022/08/17 20:20
おいしく、簡単にできました。
いくね123

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする