甘辛シンプルな定番副菜「きんぴらごぼう」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 料理酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうは水で洗って包丁の背で皮をこそげるように落とす。太さ2~3mmのせん切りにしたら5分水にさらしておく。にんじんは皮を剥き、ごぼうのサイズに合わせてせん切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうとにんじんを少ししんなりするくらいまで中火で炒める。
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- 3
- 料理酒・みりん・砂糖・醤油を加え、全体に味が行き渡るようかき混ぜる。水分がなくなるまで煮詰めたら白いりごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
*ごぼうはささがきにするよりせん切りのほうがやりやすく、時短につながる。
きっかけ
副菜のレパートリーを増やしたくて。
ごぼうを使った料理といえばまさにコレ。地味で素朴な見た目をしながら、食べはじめると止まらない。