木の芽(アケビの芽)の混ぜご飯♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
木の芽(アケビの芽)を出汁で煮た油揚げと共に
ご飯に混ぜるだけ♩
ほろ苦さが美味しい混ぜご飯。

材料(2人分)

木の芽(あけび)
30g〜40g
油揚げ
1枚
◎水
1/2カップ
◎酒
小さじ1
◎椎茸顆粒だし
4g
白米
2膳
少々

作り方

  1. 1
    木の芽は幅3cm程にざく切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら分量外の塩少々、1を入れて2分茹でて、水に取り5分晒す。
  3. 3
    油揚げは縦半分、横に短冊切りにする。
    鍋に◎、油揚げを入れて5分程煮たら、粗熱を取る。
  4. 4
    ボウルに白米、水気を切った2、水気を軽く切った3を入れてざっくり和えたら器に盛り付ける。
  5. 5
    4に塩少々ふりかけ完成。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

木の芽のご飯が食べたくて♩

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯春のおもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食油揚げ
関連キーワード
木の芽 アケビの芽 混ぜご飯 山菜
料理名
アケビの新芽ご飯

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする