材料(2人分)
- 木の芽(あけび)
- 30g〜40g
- 油揚げ
- 1枚
- ◎水
- 1/2カップ
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎椎茸顆粒だし
- 4g
- 白米
- 2膳
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 木の芽は幅3cm程にざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら分量外の塩少々、1を入れて2分茹でて、水に取り5分晒す。
-
- 3
- 油揚げは縦半分、横に短冊切りにする。
鍋に◎、油揚げを入れて5分程煮たら、粗熱を取る。
-
- 4
- ボウルに白米、水気を切った2、水気を軽く切った3を入れてざっくり和えたら器に盛り付ける。
-
- 5
- 4に塩少々ふりかけ完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
木の芽のご飯が食べたくて♩
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ご飯に混ぜるだけ♩
ほろ苦さが美味しい混ぜご飯。