お家で簡単にできちゃう✨私が作る手打ちうどん② レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉
- 100g
- ★塩水
- お水→65ml、お塩→小1/2
- .
- 打ち粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに小麦粉を入れる
★を入れる(3回に分けて注ぐ)
粉がつかなくなるまでこねる
※ヘラがあれば便利ですが、
無いのでビニール手袋はめて
こねました
-
- 2
-
- クッキングシートを敷く
①がまとまったら打ち粉をして
手のひらでよくこねコシを出す
耳たぶくらいの柔らかさになるまで
表面がツルツルになればOK
-
- 3
-
- ②に打ち粉をし写真のように
(棒状に)する→サランラップの芯で
薄く伸ばす
打ち粉をし包丁で細く切る
※膨張するので
フライパンにお湯を入れ
沸騰させ、強火、13分茹でる
-
- 4
-
- ③が茹で上がったらザルに入れ
冷水洗いで滑りを取る
丼に水気を切ったうどんを入れる
お好みでつゆをかけ完成✨
おいしくなるコツ
うどん屋さんになりきって作ってみてねꉂ⍢⃝
きっかけ
急遽、お家にあるもので簡単に!
娘がうどん食べたいとリクエストჱ̒ ー̀֊ー́ )
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☑︎弾力とコシが凄いよ♪
☑発酵なし→時短✨冷たい/温かい/アレンジ自由