材料(2人分)
- 豆腐(今回は木綿)
- 1パック
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 片栗粉
- 大1〜
- ○水
- 100ml
- ○ケチャップ
- 大3
- ○醤油
- 小2
- ○お酢(今回はりんご酢)
- 大1
- ○砂糖
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 水(小1)、片栗粉(小1)
作り方
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- 1
- にんじん、ピーマンは千切りにします
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにします
-
- 3
- 小皿に○の調味料を混ぜておきます
※酸味が強めが好きな人はお酢の量を調整してください!
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- 4
- 豆腐は食べやすい大きさに切ります
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- 5
- 切った豆腐に片栗粉をまぶします
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- 6
- フライパンに油(分量外)をひいて豆腐を焼きます
※豆腐全体がカリッとすればOK
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- 7
- 一旦お皿に取り出して、切った野菜を炒めます
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- 8
- しんなりしてきたら、手順3を入れます
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- 9
- 豆腐を戻します
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- 10
- 一旦、火を止めてから、水溶き片栗粉を入れます
※水溶き片栗粉がダマにならないように火を止めます!
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- 11
- 再度火をつけ、とろみがつけば完成!
お皿に盛り付けます
※豆腐が崩れないように注意!
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- 12
- 豆腐を鶏肉や白身魚に変更して作っても美味しい!
きっかけ
期限間近のお豆腐があったので作りました!
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