アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐レシピ 豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
豆腐は木綿でも絹でもどちらでも作れます!

材料(2人分)

豆腐(今回は木綿)
1パック
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
片栗粉
大1〜
○水
100ml
○ケチャップ
大3
○醤油
小2
○お酢(今回はりんご酢)
大1
○砂糖
大1
水溶き片栗粉
水(小1)、片栗粉(小1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん、ピーマンは千切りにします
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにします
  3. 3
    小皿に○の調味料を混ぜておきます

    ※酸味が強めが好きな人はお酢の量を調整してください!
  4. 4
    豆腐は食べやすい大きさに切ります
  5. 5
    切った豆腐に片栗粉をまぶします
  6. 6
    フライパンに油(分量外)をひいて豆腐を焼きます

    ※豆腐全体がカリッとすればOK
  7. 7
    一旦お皿に取り出して、切った野菜を炒めます
  8. 8
    しんなりしてきたら、手順3を入れます
  9. 9
    豆腐を戻します
  10. 10
    一旦、火を止めてから、水溶き片栗粉を入れます

    ※水溶き片栗粉がダマにならないように火を止めます!
  11. 11
    再度火をつけ、とろみがつけば完成!

    お皿に盛り付けます

    ※豆腐が崩れないように注意!
  12. 12
    豆腐を鶏肉や白身魚に変更して作っても美味しい!

きっかけ

期限間近のお豆腐があったので作りました!

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐あんかけ絹ごし豆腐
料理名
甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする