中華屋さんのわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
町の中華屋さんで出てくるようなわかめスープ。
器に入れてお湯を注ぐだけ簡単で美味しいですよ。
みんながつくった数 20

材料(1人分)

長ネギ
2cm
乾燥わかめ
2g(大さじ2/3)
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1/2
ひとつまみ(1g)
こしょう
少々
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
熱湯
200ml

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    器に熱湯以外の材料を全て入れ、熱湯を注ぐ。
    ひと混ぜしてわかめが戻ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素はメーカーで多少味が変わりますのでそれに合わせて塩を加減するか、お湯の量を加減して好みの味に整えて下さい。

きっかけ

チャーハンに合わせるスープを速攻で作りたかったので思いつくまま合わせたところ町中華っぽい味になったのでレシピに残しました。

公開日:2022/01/25

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他の中華スープ
関連キーワード
町中華 中華屋さん わかめスープ 即席
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 14 件)

2023/04/20 18:54
美味しかったです!
CIPOLLA
2023/03/30 22:54
美味しかったです!
mykrk

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする