きのこバター鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
きのこの旨味とバターのコクで間違いない美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

3倍濃縮めんつゆ
大さじ2〜3
200ml
バター
8g(個包装1個分)
きのこ(エリンギ、ぶなしめじ、舞茸)
150g(合わせた量)
豆腐
1/4丁(100g)
手羽元
2本
餅(のし餅個包装)
1切れ

作り方

  1. 1
    鶏の手羽元はボウルなどに入れ熱湯(分量外)をかけて臭みを抜き、水気を切る。
    きのこは食べやすく切ったり小房に分ける。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    餅はトースター等で焼いておく。
  2. 2
    小鍋又はメスティン等にきのこ、手羽元、豆腐を入れ、めんつゆと水を注ぎ、バターを乗せる。
  3. 3
    2を火にかけて具に火が通ったところで餅を入れ、餅が柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

手羽元は面倒でも湯通ししたほうが臭みや雑味、アクが少なく美味しく出来ます。 めんつゆは大さじ2薄味→大さじ3濃いめお好みで加減してください。

きっかけ

きのこが好物なので、それをメインにした鍋を食べたいと思い、買ってある食材の中から他の具をチョイスして出来ました。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の鍋
関連キーワード
きのこバター 手羽元 めんつゆ きのこ鍋
料理名
きのこ鍋

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする