牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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ちゅあ
バケットにもパスタにもそのままでも抜群に美味しいです。

材料(8から10人分)

牡蠣
500g
オイスターソース
小さじ1
★オリーブオイル
200ccくらい
★鷹の爪
1本
★ローリエ
2枚
★ブラックペッパー粒
10粒
★ニンニク
1かけ

作り方

  1. 1
    分量外の塩水で牡蠣を洗う
  2. 2
    フライパンで牡蠣がぷっくりするまで焼く
  3. 3
    オイスターソースをいれ、混ぜ合わせる
  4. 4
    牡蠣をザルにあげる
    ※残った汁で牡蠣の炊き込みご飯を作りました
  5. 5
    ニンニクをスライスする
  6. 6
    煮沸した瓶に牡蠣をいれ、★をいれる。
    オリーブオイルはヒタヒタくらいまで入れる
  7. 7
    冷蔵庫で保管する
  8. 8
    一週間経ったくらいが食べごろ
  9. 9
    食べ方1
    牡蠣はそのまま食べる
  10. 10
    食べ方2
    バケットにチーズ、オイルと牡蠣のせて
  11. 11
    食べ方3
    牡蠣があれば、牡蠣と残ったオイルをパスタにからめて
    ※オイルだけでも美味しいです
  12. 12
    食べ方4
    グラタンに乗せる

おいしくなるコツ

作ってすぐ食べるより一週間くらい経ったほうが美味しいです

きっかけ

牡蠣をたくさん買ったので作りました

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣オリーブオイル

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