里芋とシジミ、かいわれ大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しじみ (砂抜き済み)
- 十数個
- 里芋 (冷凍)
- 1個
- かいわれ大根
- 一つまみ
- 味噌
- 大さじ2/3
- だし
- 小さじ2/3
- 水
- 260ml
作り方
-
- 1
- 里芋は一口大に薄く切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水、しじみ、里芋を入れ数分煮ます。
-
- 3
- 貝が開いたら、だしと味噌を溶かします。
-
- 4
- 器に移したら刻んだかいわれ大根を加えます。
おいしくなるコツ
冷凍里芋が硬くて切れない場合は自然解凍か、少し煮てから切る。
きっかけ
しじみをおいしく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません