里芋とシジミ、かいわれ大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
しじみおいしい

材料(1人分)

しじみ (砂抜き済み)
十数個
里芋 (冷凍)
1個
かいわれ大根
一つまみ
味噌
大さじ2/3
だし
小さじ2/3
260ml

作り方

  1. 1
    里芋は一口大に薄く切ります。
  2. 2
    鍋に水、しじみ、里芋を入れ数分煮ます。
  3. 3
    貝が開いたら、だしと味噌を溶かします。
  4. 4
    器に移したら刻んだかいわれ大根を加えます。

おいしくなるコツ

冷凍里芋が硬くて切れない場合は自然解凍か、少し煮てから切る。

きっかけ

しじみをおいしく食べたくて

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁里芋しじみ

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする