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一人分のバターチキンカレー レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
バターチキンを一人分の食べきりサイズで作ります。本格的な味だけど作り方は簡単てす。

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g程度)
○ヨーグルト
50g
○カレー粉
小さじ1/2
○すりおろしにんにく
小さじ1/4
○すりおろししょうが
小さじ1/4
○塩
小さじ1/4
バター
10g
にんにくみじん切り
1/2片分
しょうがみじん切り
1/2片分
玉ねぎみじん切り
1/2個分
カレー粉
小さじ1
トマトジュース(果汁100%)
180cc
生クリーム
大さじ2
少々
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大にきる。ビニール袋にこれと○の材料を入れ混ぜ、3時間〜一晩冷蔵庫で漬け込む。
    ※漬け込み時間は調理時間に含んでいません。
  2. 2
    小鍋を中火にかけ、バター、みじん切りのにんにくと生姜を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加える。
    玉ねぎが透き通る程度まで炒めたらカレー粉にを加え混ぜ合わせる程度に炒める。
  3. 3
    2へトマトジュースを加えて煮立ったら、1の鶏もも肉を○の材料ごと加える。
    軽く混ぜ、沸騰してから蓋をして弱火で5分ほど煮込む。
  4. 4
    3に生クリームを加え、塩で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は漬け込んで。酸っぱみが強いときは少量のはちみつ(分量外)を加えると和らぎます。

きっかけ

昼ごはんに一人分だけ作りたいと思い、トマトの缶詰等は大きくて余ってしまうのでトマトジュースに変えてアレンジしています。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーチキンカレー

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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