材料(2〜3人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 60g
- 水
- 60g
- あんこ
- 大さじ6程度(たい焼き1個に大さじ1)
- サラダ油(型に馴染ませる時に使用)
- 少量
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスと片栗粉を混ぜてから、牛乳、水を加えてよく混ぜる。
-
- 2
-
- すくってトロっと垂れるくらいの柔らかさ。
生地が固めの時は、水をほんの少し足して調整して下さい。
-
- 3
- 今回はブルーノホットサンドメーカー(シングル)のおさかなプレートを使用しました♫
-
- 4
- 3分温めて予熱したら、プレートにサラダ油を薄く馴染ませる。
-
- 5
-
- 1の生地をプレート薄く広げる(細かい部分は小さいスプーン等で広げて下さい)
真ん中にあんこをのせて軽く押す。
-
- 6
-
- あんこの上に1の生地を薄く伸ばしたら、蓋をしめて3〜4分焼けば出来上がり☆
残りも同じ手順で焼いて下さい(=´∀`)人
-
- 7
- ブルーノホットサンドメーカーシングルのおさかなプレート使用で、大体6個作れます♫
おいしくなるコツ
焼き色が薄い時は焼き時間を追加してね♫
きっかけ
甘さ控え目のあんこを炊いたので、自家製あんこで、おやつにたい焼きを作りました♫