バターパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poteto2551
バターたっぷり!お砂糖少なめのパウンドケーキです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

無塩バター
90g
三温糖
80g
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小匙1/4
2つ

作り方

  1. 1
    無塩バターは室温に戻しておく。卵は白身と卵白に分ける。ボウルにバターを入れて泡立て器で練り混ぜ、砂糖の半分の量を入れて混ぜ合わせ、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで少し混ぜ、残りの砂糖を入れて角が立つまでしっかり泡立てる。
  3. 3
    1のボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムべらでさっくり混ぜ、2の卵白の半量を入れて混ぜる。残り半分も入れてさっくりと混ぜる、型を敷いたパウンドケーキ型に流す。
  4. 4
    生地を平らにし、容器を3回ほど上から下に落として空気を抜き、180度に予熱したオーブンで15分焼く。一度取り出し、中央に切り目を入れて再度160度で35ふん焼く。

きっかけ

無塩バターの賞味期限が迫っていたので、全部使って焼いてみました。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/19 09:32
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
美味しそうに作って頂きありがとうございます!
2021/10/28 09:37
美味しくできました。有り難うございました。
rainbowc00sky
作って頂きありがとうございます★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする