材料(4~5人分)
- 無塩バター
- 90g
- 三温糖
- 80g
- 小麦粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小匙1/4
- 卵
- 2つ
作り方
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- 1
- 無塩バターは室温に戻しておく。卵は白身と卵白に分ける。ボウルにバターを入れて泡立て器で練り混ぜ、砂糖の半分の量を入れて混ぜ合わせ、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
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- 2
- 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで少し混ぜ、残りの砂糖を入れて角が立つまでしっかり泡立てる。
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- 3
- 1のボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムべらでさっくり混ぜ、2の卵白の半量を入れて混ぜる。残り半分も入れてさっくりと混ぜる、型を敷いたパウンドケーキ型に流す。
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- 4
- 生地を平らにし、容器を3回ほど上から下に落として空気を抜き、180度に予熱したオーブンで15分焼く。一度取り出し、中央に切り目を入れて再度160度で35ふん焼く。
きっかけ
無塩バターの賞味期限が迫っていたので、全部使って焼いてみました。