材料(8人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 人参
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- 竹輪
- 1本
- 干し椎茸
- 2枚
- (椎茸のもどし汁)
- 200cc
- 玉ねぎ
- 50g
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖+あれば黒砂糖
- 15g+5g
- (砂糖のみの場合
- 大さじ2)
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- だしの素
- 少々
- 白ゴマ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきは水につけて戻して、よく洗い、ザルにあげておく。
-
- 2
- 干し椎茸は水に戻し、千切りにする。(戻し汁はとっておく。)人参、油揚げは小さめの細切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 3
- 竹輪は縦半分に切り、斜め細切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎをを炒める。半透明になってきたら人参、油揚げ、椎茸、ひじき、竹輪を順に炒める。
-
- 5
- 椎茸のもどし汁を入れて、調味料を入れてコトコト煮る。
-
- 6
- アルミ箔をかぶせて、弱めの中火で煮汁がほぼなくなるまで煮る。最後にゴマを振りかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れることで甘みのある、しっとりとした懐かしいひじきの煮物ができます。また黒砂糖を入れると深い味わいになります。
きっかけ
ごはんのお供になるひじきの煮物が食べたくて^_^
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