アプリで広告非表示を体験しよう

フォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんのおうちごはん
手作りフォカッチャのレシピです
朝ごはんやランチにいかがですか?

材料(3〜4人分)

【パン生地】
強力粉
250g
砂糖
5g
5g
オリーブオイル
25g
水(37度)
150g
ドライイースト
3g
【その他】
グリーンオリーブ
12個
オリーブオイル
適量
イタリアンハーブミックス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにふるった強力粉、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて水で溶いたドライイーストを加えて混ぜる。
  2. 2
    ひとまとまりになったら台に出してこねる。
  3. 3
    ボウルに生地を入れてポリ袋でおおい、35度で50分発酵させる。
  4. 4
    生地を台に出し、手で押して平にし、奥から手前に折る。
    手前から奥に折って食べガスを抜き、さらに左右に折ってガスを抜いてから丸め直す。
  5. 5
    丸めた生地をポリ袋で覆い、15分間のベンチタイムを取る。
  6. 6
    生地を厚さ1cmの長方形(14×21cm)に麺棒で伸ばす。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板に生地を乗せ、ポリ袋で覆い、35度で40分発酵させる。
    生地が2倍に膨らんだら表面に刷毛でオリーブオイルを塗る。
  8. 8
    生地に指を差し込んで12個のくぼみをつくる。
    くぼみにグリーンオリーブを埋め込む。
  9. 9
    表面全体にイタリアンハーブミックスを散らす。
  10. 10
    200度のオーブンで22分焼く。
    全体的にこんがりと焼き色がつけば焼き上がり

おいしくなるコツ

オーブンの温度や時間はお使いのオーブンによって変わりますので、たびたび焼き加減を確認してくださいね

きっかけ

朝ごはんに

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他の惣菜パンオリーブオイルスパイス&ハーブ牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

りんのおうちごはん こんにちは、りんです! 日々のご飯記録も兼ねてレシピ投稿をしています♪ YouTubeもやっています、ぜひご覧ください^^ YouTube【りんのおうちごはん】 https://youtube.com/channel/UCdtawiozx1-FnPVM3gRiXUA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする