冷蔵庫の余り物消費! ふわっふわ卵スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ベーコン
- 3〜5枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 小松菜
- 30g〜
- しめじ
- 30g〜
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 水
- 800ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ベーコン、玉ねぎ、小松菜は一口大に切る。しめじはほぐしておく。
卵はときほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に具材を入れて中火でさっと炒める。
水、鶏がらスープの素、すりおろし生姜を入れて煮立たせる。
-
- 3
- 沸騰してるときに水溶き片栗粉を入れる。
-
- 4
- スープを混ぜながら卵を流し入れる。
-
- 5
- 塩胡椒で味を整え、ごま油を垂らす。
おいしくなるコツ
スープがしっかり沸騰しているときに卵を入れるとふわふわになります
きっかけ
昼食に
具材は冷蔵庫の余り物を適当に入れちゃいましょう〜^^