材料(3〜4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- 具
- エビむき身
- 300g
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●胡椒
- 少々
- ●醤油
- 小さじ1
- ●卵白
- 1個分
- ●片栗粉
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1cm
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4こ分
- ソース
- ケチャップ
- 大さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 具を作る。
エビは分量の半分をフードプロセッサーに入れ、●の材料を加えてすり身にする。
-
- 2
- 残りのエビを包丁で粗微塵に切り、にんにく、生姜、玉ねぎと共に1に加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉と水をよく混ぜ、春巻きを閉じる糊を作る。
-
- 4
- 具を10等分にして春巻きの皮に細長く包み、巻き終わりを糊を付けてとめる。
-
- 5
- ケチャップ、コチュジャン、醤油、酢、ごま油をよく混ぜソースを作る。
-
- 6
- 4で巻いた春巻きを170℃に熱した油でこんがりときつね色になるくらい揚げて油をよく切る。
-
- 7
- 器に6の春巻きと5のソースを盛り合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
春巻きは少しゆったり目に巻いたほうが揚げたときサクサクします
きっかけ
冷蔵庫の在庫より頭の中に思いついたものです。
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