出汁を取った後の昆布、鰹節活用!和風チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 鰹節
- 5g
- 昆布
- 5g
- 醤油
- 小さじ2
- 鶏ガラ
- 小さじ1
- 大葉
- 2枚
- ミョウガ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 卵を溶いておく
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- 2
- 昆布、鰹節をみじん切りにする
-
- 3
- ミョウガと大葉を千切りにする
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて炒める
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- 5
- すぐにご飯を入れ、全体を炒める
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- 6
- 昆布、鰹節、醤油、鶏ガラを入れて炒める
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- 7
- チャーハンを器に盛り、ミョウガと大葉を乗せたら完成です
おいしくなるコツ
チャーハンを作る時のご飯は、冷凍ご飯を半解凍くらいで作るとパラパラにしやすいです!
きっかけ
余った昆布と鰹節がもったいないなと思ったので
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一度出汁を取っただけで捨てるのはもったいないな、
と思ってチャーハンに入れました!
お昼ご飯などに〜♩