アプリで広告非表示を体験しよう

しらすとプチトマトのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
しらすの旨味とトマトのほのかな酸味が絶妙です。

材料(2人分)

スパゲッティ(1.4mm)
200g
しらす
80g
プチトマト
15個
にんにくみじん切り
1片分
輪切り唐辛子
少々
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン(無ければ水でも良い)
80cc
粉チーズ
大さじ1
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、水の量の1%の塩を加えて火にかけて煮立ったらスパゲッティを規定時間茹でる。

    茹でる時の水と塩は分量外。およそ2リットルの水、塩は大さじ1と1/3で吸い物位の塩味
  2. 2
    1の作業の間にフライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切り、輪切り唐辛子を加えて弱火で炒める。
    香りが出たら中火にしてしらすを加えて油としらすが馴染むまで炒める。
  3. 3
    2にプチトマトを加えて更に炒め、白ワインを加えて少し煮て、アルコール分が蒸発し、トマトが柔らかくなったら塩コショウで味を調える。
    茹で上がったスパゲッティを加え全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    皿に盛りつけ、粉チーズを振りかけ、刻んだパセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

プチトマトは煮込みすぎないでフレッシュ感を残します。 皮の気になる人は前もって湯剥きなどしてください。

きっかけ

しらすを沢山頂いたので思いつきました。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノトマト系パスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする