材料(2人分)
- スパゲッティ(1.4mm)
- 200g
- しらす
- 80g
- プチトマト
- 15個
- にんにくみじん切り
- 1片分
- 輪切り唐辛子
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン(無ければ水でも良い)
- 80cc
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、水の量の1%の塩を加えて火にかけて煮立ったらスパゲッティを規定時間茹でる。
茹でる時の水と塩は分量外。およそ2リットルの水、塩は大さじ1と1/3で吸い物位の塩味
-
- 2
- 1の作業の間にフライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切り、輪切り唐辛子を加えて弱火で炒める。
香りが出たら中火にしてしらすを加えて油としらすが馴染むまで炒める。
-
- 3
- 2にプチトマトを加えて更に炒め、白ワインを加えて少し煮て、アルコール分が蒸発し、トマトが柔らかくなったら塩コショウで味を調える。
茹で上がったスパゲッティを加え全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 皿に盛りつけ、粉チーズを振りかけ、刻んだパセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
プチトマトは煮込みすぎないでフレッシュ感を残します。
皮の気になる人は前もって湯剥きなどしてください。
きっかけ
しらすを沢山頂いたので思いつきました。
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